2013年3月14日木曜日

3度目の味噌仕込み

敬祐くんの風邪のため、今日はめぐみ助産院の教室をお休みさせて頂きました。
ご予約頂いていた方、本当に申し訳ありませんでした。次回は4月11日(木)を予定しています。ご都合が良かったらどうぞお越し下さいね。今月予定していましたおいなり寿司とお魚のつみれスープをやります。
お申し込みはこちらまで→thihiro@me.com

で今日は予定外に時間ができたので、3度目のお味噌を仕込みました。
今日は生活クラブで注文していた「お味噌作りキッド」を使いました。このキッドは青大豆と塩と麹が混ぜたものが入っていて、お豆を煮て潰して麹と混ぜるだけになっています。今年はしんこう酒店さんの大豆で米麹と麦麹両方を仕込み、最後にこの青大豆と米麹の組み合わせの味噌3種類を作ってみました。それぞれに味の変化を楽しみたいと思います。
今年は3回目なのでやり方も慣れて楽しくなってきました。
大豆を煮る時のこの何とも言えないやわらか〜い香りに包まれる幸せ。麹を混ぜた時の甘いお味噌の初期のような香り!やみつきになります。
こうして自分の食卓に自分で仕込んだ調味料がのぼることはお母さんの味を伝える事ができるような気がして嬉しいです。


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