2013年7月24日水曜日

ラタトューユ

正式にはなんと呼ぶのだろう?まいっか。夏野菜のさっと煮?茄子がたくあん集まったので茄子をメインにつくりました。茄子の色を奇麗に残したかったので、茄子以外のお野菜をニンニクと日本酒(ワインがなかったので)でゆっくりと炒め煮にして、茄子だけを別で焼きつけたものを足してさっと煮ました。一諸に煮てしまうよりもやはり茄子の色が奇麗に残りますが、時間が経つと同時色も多少は褪せてしまいます。でも冷製のラタトューユもおいし〜のでたっぷり作って保存が良い夏のお惣菜です。
トマトをいれないものもよく作りますが、今日は最後に生のトマトをざっくりと合わせてみました。
さあ!これと自家製ジンジャーエール持って山梨へ行ってきますー


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