2014年2月2日日曜日

餃子とラー油

久しぶりにラー油を作った。今回は色々入れてみた。
ごま油1カップにシナモン1本/花椒小2/唐辛子3本/いりごま大3/生姜とネギ
これをゆっくり煮て漉す。
いつもは辛い一味唐辛子だけを入れるのだけど、辛みがダイレクト過ぎて応用が利かない時があるので、具は漉すので入らないけど「食べるラー油」風に。

今日の晩ご飯は餃子。
このマイルドな風味豊かなラー油に黒酢醤油を合わせて大人はそれをつけて。
もうちょっと辛くてもよかったかな、、て感じのラー油でしたが。やっぱりこれがあるとちょっとおいしさに楽しみが増す。

ただの熱々のごはんにこのラー油を垂らしただけでも、、ご飯が進む〜


0 件のコメント:

コメントを投稿